Недостатки композитных реставраций

В настоящее время в клинической работе при выборе метода замещения дефекта конкурируют прямая и непрямая реставрация. В связи с усовершенствованием физических свойств, износоустойчивости и эстетического потенциала композитов, для эстетической реставрации окклюзионной поверхности боковых зубов применяются высоконаполненные композиты, твёрдость и модуль упругости которых приближаются к эмали. Преимуществами использования композитов в области боковых зубов по сравнению с золотом и амальгамой являются улучшенные эстетические качества реставрации и сохранение тканей зуба благодаря адгезионной техники, а не механической ретенции. Однако, реставрация боковых зубов композитами технически сложная процедура и нарушение технологии может привести к проблемам и неудачам, наиболее частыми из которых являются: 

  1. неадекватное формирование окклюзионной и апроксимальной поверхностей; 
  2. высокая абразивность материала может привести к увеличению стираемости антагонистов при наличии у пациентов групповой направляющей функции; 
  3. послеоперационная чувствительность; 
  4. недостаточные и быстро разрушающиеся апроксимальные контакты; 
  5. разгерметизация пломб и окрашивание мест соединения реставраций с тканями зуба. 
Изготавливаемые в клинике прямым способом композитные конструкции наиболее часто применяются в практической стоматологии, так как они относительно недороги, высокоэстетичны и, вместе с тем, при их применении не требуется длительного лечения, что очень удобно для пациента. Однако, даже композиты последнего поколения не позволяют создать устойчивые окклюзионные и апроксимальные контакты между зубами-антагонистами из-за недостаточной микротвёрдости и износостойкости. Поэтому их применение нецелесообразно для создания долговременных множественных реставраций функциональных поверхностей, особенно при восстановлении жевательных зубов.
Процесс полимеризации композита неизбежно связан с усадкой, из-за которой возникает стресс по краям реставрации, что вызывает напряжение на границе пломба-зуб, которое может привести к нарушению адгезии, возникновение макро- и наноподтеканий, формированию пустот, появлению гиперчувствительности и прогрессированию кариозного процесса.  Одним из ведущих факторов, влияющим на развитие полимеризационного стресса, являются параметры кариозной полости (С-фактор, Configuration Factor). Установлено, что чем сложнее конфигурация полости, чем больше площадь контакта пломбировочного материала с её стенками, чем больше сделано различных подрезок и ретенционных пунктов, тем лучше будет фиксация пломбы, но, в то же время, тем больше будут напряжения, возникающие на границе пломбы с тканями зуба в процессе полимеризации композитного материала. Также весомыми недостатками является моментальная утрата адгезивной связи при контоминации полости физикохимическими жидкостями и шероховатость, которая под влиянием бактерий увеличивается вследствие бактериальной колонизации, плохой гигиены полости рта, изнашиваемости от трения, развития со временем напряжения полимера. 
У композитов, как и у амальгамы, линейный коэффициент термического расширения в 2 – 4 раза превышает термическое расширение зубных тканей. Одним из последствий такого различия будет увеличение микроподтекания. В полости рта температурные колебания могут составлять от 4 до 60°С. При понижении температуры пломба и зубные ткани сокращаются в различной степени и в увеличившуюся краевую щель дополнительно поступает ротовая жидкость, а при повышении температуры она выталкивается наружу. Микроподтекание, с одной стороны, обусловленное усадкой, а с другой стороны – температурными колебаниями, может привести к раздражению пульпы (гиперестезии), а в дальнейшем – к возникновению вторичного кариеса.

0 коммент.:

Отправить комментарий