Повышение функционального состояния зубов.





Многих интересует вопрос о функциональном состоянии зуба, что это такое и зачем это нужно.
Любая, даже самая идеальная окклюзия нуждается в постоянном наблюдении и проведении инвазивной, малоинвазивной или неинвазивной коррекции (это можно сравнить с необходимостью регулярно проводить регулировку "развал-схождение"). А значительная утрата твёрдых тканей зуба приводит к морфологическим и функциональным нарушениям в зубочелюстном аппарате, а в дальнейшем – к развитию стойких деформаций. При проведении реставрации каждый зуб следует рассматривать как элемент зубочелюстного аппарата и соответственно оценку функционального состояния следует проводить вцелом.

Среди основных причин разрушения жевательных зубов указывается неадекватный выбор пломбировочного материала для восстановления дефектов с учётом высокой жевательной нагрузки, которая приходиться на этот участок зубного ряда. Пломбирование, преследуя цель остановить патологический процесс в твёрдых тканях зуба, с позиции полноценной окклюзии не в полной мере восстанавливает форму и функциональные возможности жевательных зубов.
В этой связи в современной ортопедической стоматологии наиболее перспективным и щадящим методом восстановления дефектов твёрдых тканей жевательных зубов являются вкладки. Они полностью восстанавливают анатомическую форму зуба и функцию жевательного аппарата, адекватно формируют окклюзионные и апроксимальные контакты, имеют значительно более высокую прочность и эффективность с точки зрения восстановления анатомической формы зуба, а также функционируют в полости рта в течение более продолжительного времени. 
Высокую эффективность микропротезирования можно обеспечить лишь при правильном выборе показаний, а также при тщательном исполнении всех клинических и технологических этапов протезирования. Это невозможно качественно осуществить без надлежащего оборудования и соответствующего инструментария.
Оценка и анализ несостоятельных реставраций, проведенных без учёта статической и динамической окклюзии, с помощью систем T-scan III (Teksan), ArcusDigma (KaVo) и электромиографа указывает на наличие значительной травматической перегрузки как реставраций, так и зубов которые ими восстановлены. А также выявленны поражения тканей пародонта в области реставраций, деформации окклюзионной поверхности, наличие микромиграций обследованных зубов инарушения нейромышечной системы.
Изложенное выше свидетельствует о том, что перед проведением микропротезирования вкладками важно провести полное систематизированное обследование и нормализацию окклюзии, а все несостоятельные реставрации заменить на функциональные, эстетические и биосовместимые.
Для достижения адекватной нагрузки на зубы следует добиваться сбалансированных фиссурно-бугорковых и бугорково-краевых контактов, а также эффективных направляющих без образования препятствий на рабочей и нерабочей сторонах во время функционирования. Создание оптимальных соотношений в некоторых случаях требовало предварительной оптимизации формы окклюзионных поверхностей, балансировки зубного ряда и формирования адекватных направляющих.

0 коммент.:

Отправить комментарий